Karnaval

Karnaval Kemerdekaan Pesona Danau Toba

Karnaval kemerdekaan pesona Danau Toba yang berlangsung selama 2 hari tanggal 20 Agustus 2016 di Pantai Bebas Parapat, Kabupaten Simalungun dan tanggal 21 Agustus 2016 di Balige Kabupaten Toba Samosir berjalan dengan lancar dan sukses. Acara puncak karnaval yang berlangsung di Balige dihadiri puluhan ribu masyarakat yang menyemut sepanjang jalan lintasan karnaval. Dalam sambutan singkatnya Presiden Joko Widodo mengatakan ” Saya senang sekali sore ini karena semua masyarakat memakai ulos dan sortali. Ini harus terus kita pelihara sebagai identitas, karakter dan jatidiri yang mempersatukan bangsa”. Pemandangan yang luar biasa terlihat saat Presiden yang mengenakan ulos ragi idup sirara lengkap dengan sortali dan ibo Iriana jokowi yang mengenakan ulos tumtuman melebur bersama warga dengan menaiki mobil hias yang berornamen Batak. Sepanjang 3,5 km jalan lintasan karnaval Presiden bersama Ibu negara senantiasa melempar senyum sambil membagikan kaos yang langsung diperebutkan olah warga. Warga yang begitu antusias nampak berdiri di pinggir jalan, memanjat pohon dan pagar, di loteng dan atap rumah, bahkan di atas kanopi gereja. Warga sangat bersemangat seakan tak kenal lelah meskipun telah menunggu dari pagi hari. Mereka terus meneriakkan Jokowi yang disambut lambaian tangan dan sesekali kata Horas. Acara karnaval yang dimulai pukul 15.00 WIB berakhir sekitar pukul 18.00 WIB. Acara sebenarnya berlangsung cukup singkat namun meninggalkan kenangan yang sangat mendalam. Selanjuntnya acara hiburan malam diisi oleh tampilan Judika yang juga dipenuhi oleh warga yang tetap antusias. Acara baru benar-benar berakhir pada pukul 23.00 WIB.